APLICAÇÃO DAS FERRAMENTAS DA QUALIDADE PARA O DIAGNÓSTICO DE PERDAS DE EMBALAGEM E REPROCESSO DE LEITE EM PÓ EM UMA INDÚSTRIA DE LÃCTEOS

Suelem Correia Garcia, Bruna Aparecida Rezende, Júlio César Benfenatti Ferreira, Rodrigo Herman da Silva

Resumo


A busca em se reduzir desperdícios associados à perda de embalagem e ao reprocesso de leite em pó, em uma grande indústria alimentícia do segmento de produtos lácteos, fez com que o presente trabalho adotasse como objetivo a utilização de ferramentas do Controle Estatístico da Qualidade (CEQ), em auxílio a identificação das causas para que então se sugerisse melhorias. O presente estudo fez uso de pesquisas bibliográficas, além de consulta documental a formulários portados sob os cuidados da empresa, de modo a abordar conceitos referentes ao Controle Estatístico da Qualidade (CEQ) juntamente com algumas de suas ferramentas, que são: Gráfico de Pareto, Folha de Verificação e Diagrama de Causa e Efeito, de modo que essas foram confeccionadas por meio do Software Minitab 17. Em utilização aos dados que se referem as perdas e reprocesso por máquina ao longo de dois meses consecutivos, elaborou-se justificativas acerca do comportamento das máquinas Envasadoras diante ao percentual de perdas de embalagem e reprocesso de leite em pó. Em referência as justificativas apresentadas obtêm a presença de deficiências relacionadas as paradas de produção de caráter operacional, mecânico e de instrumentação/elétrica entre os principais fatores que contribuem ao aumento do percentual de perdas e reprocesso manifestados diariamente. Dentre eles se encontram perdas associadas a má adaptação de máquinas Envasadoras frente a troca de formato de produto, desalinhamentos provenientes de paradas para ajustes de produção e ausência de metodologia de trabalho.

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