AVALIAÇÃO CINÉTICA DO BIODIESEL OBTIDO A PARTIR DO ÓLEO DE PEQUI

Raflem Christian Matos dos Santos

Resumo


O biodiesel é um biocombustível obtido a partir da reação de transesterificação, onde os triglicerídeos presentes nos óleos vegetais são convertidos em ésteres etílicos ou metílicos de ácidos graxos e separados da glicerina contida na matéria prima. Esta reação acontece na presença de um catalisador ácido, básico ou enzimático e um agente transesterificante, como o álcool metílico ou etílico. Este biocombustível é renovável, biodegradável, essencialmente livre de impurezas e possui uma grande capacidade de queima limpa. Por esses motivos, várias espécies oleaginosas estão sendo estudadas para o seu aproveitamento na conversão dos seus óleos em biodiesel como, por exemplo, o pequi. Esta fruta nativa do cerrado brasileiro pode ser encontrada em quase toda a região do Centro-Oeste do Brasil e sua maior ocorrência é no estado de Goiás, onde é possível encontrar todas as variedades deste fruto. Do pequi é extraído um óleo que apresenta em sua composição majoritária os ácidos graxos palmítico e oléico. O presente trabalho tem por objetivo principal, a obtenção de biodiesel, via catálise homogênea ácida, observando o efeito do tempo de reação no rendimento final. Foram feitas reações nos tempos de 4, 8, 12 e 24h a fim de avaliar a cinética de obtenção do biodiesel do óleo em estudo. Os resultados mostraram que com o aumento do tempo de reação de 4 para 24h, o rendimento aumentou cerca de 45%.

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